Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
16:35 

Правила по костюмам!

I g n i s
"пламя танцует в руках рассвета, пламя не знает границ и слов" (с) Эол
Аргенда


1. Военная форма и мужской костюм



Аргенда – военная держава, патриархальное, милитаризованное государство. Нравы в Аргенде суровы, равно как и климат.
Аргендцы носят одежду темных тонов, для мужчины предпочтительны оттенки серого, синего, холодного зеленого. Аргендец может быть одет и в черное, но этот цвет предпочитает духовенство, а сочетание чёрного и красного закреплено только за представителями церкви.

Аргендская военная форма состоит из черных штанов, заправленных в высокие сапоги, белой рубахи с узкими манжетами и отложным воротом, а также мундира темно-синего цвета.
Офицеры носят удлиненные жилеты, отороченные серебряными галунами. Поверх жилета положен синий кушак. В качестве верхней одежды — камзол до бёдер, украшенный серебряными пуговицами, на рукавах манжеты.

Солдаты и младшие офицеры носят короткие камзолы, препоясанные синими кушаками.

Однако яркий мундир и знаки различия важны в пылу сражения, когда нужно издали отличить своих от чужих.
В свободное от выполнения боевых задач время аргендец, если он не на официальном приеме, может появиться без камзола, а то и вовсе в одной рубахе. Однако кушак как знак принадлежности к армии Аргенды для военного останется неизменным.

Гражданский мужской костюм



Гражданский мужской костюм Аргенды в целом повторяет силуэт и крой военного мундира. Но для гражданского лица позволительны жабо и кружева на рубахе, богато украшенный шитьем жилет (отлично подойдут гобеленовые ткани!). Аристократ не на военной службе вполне может появиться в обществе в коротких бриджах и туфлях. В выборе цветов состоятельный аргендец ограничен только правилами хорошего тона (предпочтительна сдержанная холодная гамма) и, возможно, родовыми цветами, если ему посчастливилось принадлежать к аристократическому роду.

Для аргендцев попроще элементы костюма остаются все те же – рубаха, жилет, камзол, — но ткани подешевле, отделка скромнее. В целом костюм тем больше отвечает требованиям функциональности, чем больше аргендец занят простым физическим трудом.

2. Духовенство



Священники Альгриса носят длинную, доходящую до щиколоток, черную или темно-серую сутану из плотной тяжелой ткани. Спереди сутана застегивается на пуговицы, воротник-стойка полностью закрывает шею.
Поверх сутаны священник носит черную накидку — впереди она свисает двумя полосами, так что её крой напоминает букву V. И спереди, и сзади она украшена знаком Альгриса – мечом, заключенным в кольцо пламени.
Этот знак традиционно раскрашен "цветом запекшейся крови» — тёмно-красным.
Обувь священника также черная, это могут быть как туфли, так и укороченные сапоги. Высокие армейские сапоги священник Аргендской церкви, вероятнее всего, не наденет.

Форма аргендского инквизитора также состоит из удлиненной сутаны черного цвета и черного же длинного камзола, скорее даже плаща, с нашивкой знака Альгриса на левом плече. Однако Инквизитор может появляться в обществе и в гражданской одежде.
Инквизитор скорее будет обут в сапоги, как высокие, армейского образца, так и укороченные.

Монахи аргендской церкви представляют собой боевое подразделение, их облачение более функционально: черные штаны заправлены в высокие сапоги, прикрывающая бёдра туника стянута на талии поясом. Поверх монах может носить накидку или плащ с капюшоном нейтрального цвета.

3. Костюм аргендской женщины





На первом месте для аргендской женщины стоят скромность и приличия. Даже так: Скромность и Приличия.
Скромность велит женщине в любую погоду и любое время года носить закрытое платье из непрозрачной ткани сдержанного, неброского цвета. Рукава наряда замужней аргендки — длинные, узкие, прикрывают запястья. Незамужняя девушка может оголить руки, но не выше локтя.
Ворот платья обычно высокий, полностью скрывает грудь.
Грудь вообще не принято подчеркивать, для замужней женщины благородного происхождения правила приличия и хорошего тона предписывают ношение жесткого корсета, «уплощающего» формы. Девушка может носить чуть более свободные наряды, однако правила приличия и сдержанная строгость обязательны и для незамужних.

Важно: для аргендцев платье с декольте автоматически означает, что его владелица — дама легкого поведения.

Юбка имеет А-образный силуэт, держится на нескольких жестких подъюбниках. Для аргендской дамы абсолютно обязательны чулки, а в качестве обуви — закрытые туфли или ботильоны без каблука либо на совсем невысоком каблуке. Приличная аргендская женщина благородного происхождения не допустит демонстрации ног выше носка туфель.
Женщины носят украшения — как золотые, так и серебряные. Однако они призваны не столько украсить обладательницу, сколько подчеркнуть имущественный статус ее семьи.
Приличная женщина носит волосы высоко забранными в гладкую прическу, для незамужней девушки допустимо выпустить несколько локонов, для замужней дамы это будет считаться неприличным.

Для простолюдинки допустимы послабления в платье – юбка покороче, рукава до локтя, более свободный крой. Женщина, вынужденная работать, обычно не носит жесткий корсет. Однако грудь должна быть закрыта в любом случае, хотя бы плотно подколотой косынкой или платком.
В остальном простолюдинки копируют «моды» благородных дам, насколько хватает средств и фантазии. Удачным ходом будет обыграть в женском наряде тему военного мундира, война в Аргенде – это модно!

Виена


1. Военная форма



В армии Виены успешно служат женщины, и это вносит свои коррективы, но в целом по крою и стилю форма виенцев напоминает таковую у их соперников и соседей.

Для старшего офицерского состава это темно-красный жилет с золотой отделкой, поверх которого носится алый кушак, и удлиненный камзол, также обшитый золотым галуном. Манжеты и воротники рубашек для женской парадной формы могут быть украшены кружевом, допустимо ношение рубашки, расстегнутой на две верхних пуговицы.
Младший офицерский состав носит короткий камзол, препоясанный кушаком. В мирной обстановке как для мужчины, так и для женщины допустимо появиться в неполной форме, однако кушак, пусть даже поверх рубашки, должен оставаться в любом случае. Виенские солдаты и офицеры обоих полов носят темные узкие штаны и высокие сапоги, как в Аргенде. Однако сапоги сшиты преимущественно из коричневой кожи.
Парадная форма старшего офицерского состава предполагает белые бриджи.
Что важно, для виенцев не зазорным считается стремление к красоте, пусть даже на поле боя.
Виенки чаще носят длинные волосы, однако на поле боя, разумеется, убирают их в пучок, хвост или косу.

2. Виенское жречество



Цвет духовенства Виены – белый.
Жрицы носят платья из белой хлопковой ткани, напоминающие римские, с длинными прорезанными рукавами, скрепленными у локтей. Платье подпоясывают золотым поясом. В зависимости от сезона и местности под платье может быть надета нижняя рубашка с узкими длинными рукавами, тоже белая. Поверх, если того требуют погодные условия, носят белый или бело-синий плащ.
Жрицы чаще носят волосы распущенными, а голову – непокрытой.
На лбу жрицы нарисован золотом символ виенской церкви – священная чаша.
В пределах храма жрица может носить сандалии, во время исполнения ритуала должна быть босой, но обычно обута в простые светлые туфли без каблука.

Священный рыцарь Виены носит белую тунику чуть выше колен, по крою напоминающую средневековую рубаху, стянутую поясом, серые или коричневые штаны, высокие сапоги. Поверх может носить неяркую плащ-накидку с широкими рукавами.
Для торжественных мероприятий священный рыцарь одевается в белое полностью, исключая пояс и сапоги.

3. Гражданский костюм




Виенцы, как женщины, так и мужчины, предпочитают одежду теплых, часто – ярких цветов. Климат Виены существенно мягче аргендского, так что здесь популярны более легкие и текучие ткани.

Виенские женщины носят открытые декольтированные приталенные платья, обычно – длинные, прикрывающие щиколотки, но вполне допустимы и брюки. Дама, одетая в брюки и блузку, напоминающую мужскую рубашку XVII-XVIII века, не вызовет удивления.
Вообще выбор фасонов в Виене продиктован скорее общей эстетикой, климатом и уместностью в конкретной ситуации, чем жёсткими законами моды. Стиль лёгкий и женственный (можно вдохновляться одеждой в духе "нью-лук"), а в остальном возможны разные варианты: рукава как узкие, так и широкие, как длинные, так и "фонариками", высокий воротник или полное его отсутствие. Корсет может быть, но не жесткий и не сковывающий движения. Одна из распространённых деталей: богато украшенные пояса, которые носят поверх платьев, подражая кушакам военных.
Длинные подолы в Виене — дань женственности, а не скромности. Декольте и другие способы подчеркнуть красоту вполне дозволены. Более того, виенская женщина, если она не в глубоком трауре, конечно, вряд ли оденет наглухо закрытое платье – прослыть «аргендкой» не хочется никому.
Что до причёсок, то виенки могут носить распущенные волосы, но чаще делают прически со свободно спадающими локонами, вплетают в волосы ленты и различные украшения.

Виенские мужчины более свободны в выборе гардероба, чем их аргендские соседи. Виенец в жаркий день может носить легкую рубашку-тунику под пояс, камзол, как укороченный, так и долгополый, жилет с богатой вышивкой или без нее.

Что касается обуви, виенские женщины носят туфельки, часто богато украшенные или ярких расцветок. Как мужчины, так и женщины могут носить сапоги армейского образца или укороченные ботильоны.
Простой народ подражает аристократам, насколько хватает фантазии и кошелька.


Общее: Аргенда, Виена

Как в Аргенде, так и в Виене в качестве головного убора популярны широкополые фетровые шляпы, которые носят, подколов с одной или трех сторон ("двууголка", треуголка). Аргендская шляпа может быть украшена пером или пряжкой. В Виене шляпы носят как мужчины, так и женщины, так что помимо перьев и драгоценностей шляпа может быть декорирована атласной лентой или кружева по тулье, а также цветком или отрезом шифона.

Ни в Виене, ни в Аргенде не в моде борода.
Священнослужители Аргенды гладко бреют лицо, для всех прочих допустимы ухоженные усы или аккуратная короткая бородка, но находящиеся на военной службе скорее предпочтут быть гладко выбритыми, чем тратить время на уход за усами, так что это скорее редкое исключение, чем правило.
Окладистую длинную бороду можно увидеть разве что у аннуна или у совсем простого человека из глубокой деревни.

И в Аргенде, и Виене мужчины чаще носят длинные волосы. Аргендец, если он не желает подчеркнуть свою невоенную сферу деятельности и мирный образ жизни, будет носить волосы собранными в хвост или в косу.
Короткие стрижки, впрочем, тоже не возбраняется. Однако стоит помнить, что коротко стригутся скорее простолюдины, чем люди благородных сословий.
Виенский мужчина может оставить длинные волосы свободными, на радость окружающим его дамам. А вот священные рыцари Виенской церкви поголовно стрижены коротко— в знак принятого обета и принадлежности к Ордену.


Аннуны





Аннуны живут сами по себе, Аннуны торгуют со всеми и не гнушаются копировать те детали стиля, которые им понравились, переиначивая их под себя. Сколько аннунов – столько и аннунских костюмов.
Из известных нам стилей лучшим аналогом для костюма аннунов будет этнический бохо-стиль с элементами стим-панка.
Аннунская женщина может надеть виенскую рубашку с аргендской юбкой. Украсить себя цветной вязаной шалью. Вплести в волосы ленточки или перья.
В вопросах одежды аннуны руководствуются собственным вкусом, удобством, доступными ресурсами и традициями клана, к которому принадлежат.
Костюм аннуна, как женщины, так и мужчины, часто содержит указание на духа-покровителя конкретного клана.
Наличие элементов стим-панка продиктовано тем, что именно аннуны – лучшие в мире изобретатели и путешественники, так что хорошим дополнением к костюму будут элементы, позволяющие держать под рукой нужные инструменты или защищающие своего обладателя от невзгод в пути.


Уважаемые игроки! Ваши идеи и предложения по костюмам необходимо согласовывать с мастерской группой.
Напоминаем, что мастер по визуализации - [J]qestrel[/J]. Согласовать костюм также можно с главмастером, I g n i s.

Важно: на игре присутствует кросс-пол!

Поэтому обращаем ваше внимание на следующее:
Женщины-солдаты Виены красят губы. Если вы играете женщину, костюм должен подчеркивать женскую фигуру – допустимо и желательно в пределах, оговоренных правилами по костюму, подчеркивать грудь, в том числе с помощью декольте. Нужны и прочие атрибуты женского костюма, особенно если ваш персонаж носит брюки.

Также просим обратить внимание: прием в крепости носит неофициальный характер, так что вполне позволительно появиться на приеме не в полной форме. Вы можете не надеть мундир, явиться в рубашке или не застегивать жилет. Главное, чтобы по вашему внешнему облику можно было безошибочно определить вашу принадлежность той или иной стороне и род занятий. Неизменным атрибутом облика для военных остаются форменные кушаки.

Знаки отличия для солдат враждующих армий:
Солдаты и офицеры Аргенды ВСЕ носят пояс типа «кушак» СИНЕГО цвета.
Солдаты и офицеры Виены ВСЕ носят аналогичные кушаки КРАСНОГО цвета.
Кушаки просим не снимать, иначе в темноте часовые примут Вас за дезертира или вражеского лазутчика )

@темы: Правила, Организационное, Виена, Аргенда, Аннуны, Свитки

Комментарии
2015-09-09 в 10:57 

Вальс ночного города
По вереску и тмину вдоль стали и сутан (с)
Вопрос.
Форма аргендского инквизитора также состоит из удлиненной сутаны черного цвета и черного же длинного камзола, скорее даже плаща, с нашивкой знака Альгриса на левом плече.
Сутана понятно, вопрос про плащ. У меня есть тяжелый атласный плащ, который представляет собой полное солнце до пят, черный с ярко-алым подбоем и капюшоном. Капюшон убирается внутрь, застегивается плащ либо на завязки под горлом (тогда закрывает всю фигуру), либо завязки пропускаются подмышками и завязываются на спине (тогда открыта передняя часть корпуса и руки). Фото на телефон могу сделать. По описанию это сгодится или все-таки нужно шить/искать верхний камзол?

2015-09-09 в 10:59 

Вальс ночного города
По вереску и тмину вдоль стали и сутан (с)
Да, я видела пометку, что правила неактуальны. ) Если они совсем не актуальны в части прикида, то можете хотя бы примерно пнуть в направлении образа, чтобы можно было уже начать продумывать костюм?

2015-09-09 в 15:10 

Kitana Hammer
На честном слове и на одном крыле | Коли ты князь, собирай полки, выйди на свет, подыми хоругви.
Вальс ночного города, правила по костюму из всех правил наименее неактуальны, просто мы собирались дополнить их по части гражданского костюма. =)

По описанию плащ сгодится. А вообще, инквизитор более или менее высокого уровня и в гостях, а не совсем уж официально при исполнении, может, если пожелает, надеть и вовсе гражданское платье. Тут выбор костюма сработает как декларация "я суров и всегда на службе"/"я сегодня немного отдыхаю, не надо так от меня шарахаться". =)

2015-09-09 в 15:11 

Вальс ночного города
По вереску и тмину вдоль стали и сутан (с)
Kitana Hammer,
Понял, спасибо! )

2015-09-09 в 15:11 

Вальс ночного города
По вереску и тмину вдоль стали и сутан (с)
Kitana Hammer,
Понял, спасибо! )

   

Мир Парящих Островов

главная