Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
00:17 

Аргендская армия

I g n i s
"пламя танцует в руках рассвета, пламя не знает границ и слов" (с) Эол
Замечания, касающееся как Аргенды, так и Виены:

Главный человек в жизни военного – его непосредственный командир. В присутствии непосредственного командира военный не должен выполнять приказы других равных непосредственному командиру по званию офицеров. В отсутствие Н.К. он такие приказы выполнять обязан, если уже не находится в процессе выполнения приказа Н.К. Если полученный не от Н.К. приказ военный считает преступным или нецелесообразным, он имеет право об этом заявить и впоследствии доложить Н.К., но выполнить он его должен всё равно. Если приказ отдаёт офицер, который выше Н.К. по званию, то такой приказ следует выполнять. Тем не менее, для высшего командования считается приличным поставить Н.К. в известность о том, что один из его людей был направлен на выполнение какого-либо поручения.
Приказы следует формулировать чётко, избегая таких оборотов, как «по возможности», «постарайтесь» и т.п. Отдавая приказ, следует помнить о том, что ответственность за его последствия лежит не на исполнителе, а на том, кто его отдал.
Воинское приветствие (салют) первым выполняет младший по званию, приветствуя старшего по званию. Старший по званию должен ответить тем же салютом, если не хочет проявить неуважение и невоспитанность. При встрече двух равных по званию салют первым выполняет тот, кто считает себя более воспитанным. Кроме того, воинский салют выполняют при прощании и при получении приказа, как подтверждение того, что приказ понят и будет выполнен. Рядовые друг друга салютом не приветствуют. Салют не выполняется: по отношению к офицерам вражеского государства; военными, находящимися под арестом; в обстановке, которая была заявлена как неофициальная (в театре, на приёме и пр.).

В силу культурных особенностей и исторического развития для Аргенды армия – один из наиболее социально значимых институтов. Воинская доблесть ценится не меньше прилежания к наукам и достижений в ремёслах и заметно повышает статус человека в глазах общества, вне зависимости от его происхождения.

Начальную военную подготовку в Аргенде имеют фактически все мужчины, способные держать оружие в руках: простолюдины получают приличествующее аргендцу образование (а именно, учатся грамоте, счёту и основам воинского дела) в церковных школах, представители благородного сословия посылают своих отпрысков в кадетские корпуса, из которых те выходят уже в младшем офицерском звании.

Условно аргендскую армию можно разделить на две части. Меньшая из них – профессиональная, набор куда ведётся по принципу рекрутского. Впрочем, случаи, когда категорически не удаётся набрать нужное количество новобранцев-добровольцев, – это, скорее, редкость. В некоторых случаях от желающих приходится отбиваться, не в последнюю очередь потому, что профессиональная воинская служба наряду с Церковью выступает в роли социального лифта. Дослужившийся до офицерского звания простолюдин на время службы считается по статусу равным нетитулованному дворянину, и, выйдя в отставку, сохраняет за собой ряд привилегий; дослужившись же до звания майора, простолюдин получает дворянский титул, чаще личный, но в случае особых заслуг – наследуемый. Впрочем, и те, кому карьерная лестница не покоряется, получают достаточно приличное довольствие и пенсию, а в случае гибели при выполнении долга перед страной и королём их семьи не остаются без поддержки. На профессиональную службу принимают мужчин с 14 лет, прошедших храмовое посвящение в воины и проявивших себя достойно за годы обучения в храмовой школе. Отставка возможна после двадцати лет службы или по состоянию здоровья; каждые пять лет службы после двадцатилетнего срока увеличивают размер пенсии и объём льгот, которые получает ветеран после отставки.
Большая же часть аргендской армии – это те, кого призывают на службу на время активных военных действий. Престижа и возможностей подняться по социальной лестнице такая служба даёт в разы меньше, но зато и не требует посвящать воинскому делу всю жизнь. Решение об объявлении призыва принимается королём по совету штаба, и, как правило, под королевские знамёна призывают мужчин 17-25 лет, если ситуация не настолько серьёзна, чтобы потребовать расширенного или, тем паче, всеобщего призыва. Последнее случается редко, поскольку означает, как правило, полномасштабное вторжение врага на территорию Аргенды и крайне неудачный ход кампании. Освободить же от службы в армии могут единственного наследника, особенно если род достаточно значимый и его сохранение важно для страны, или единственного кормильца в семье.

Помимо воздушного флота, который стоит несколько особняком, в аргендской армии есть подразделения пехоты, кавалерии, артиллерии (как осадной, так и полевой), а так же инженерные части. Медики в отдельный род войск не выделены. В силу дефицита на сырьё для производства пороха переносное огнестрельное оружие типа мушкетов и пистолей, хоть и существует, но остаётся, скорее, предметом роскоши; луки и арбалеты остаются на вооружении до сих пор наряду с различными видами холодного оружия. Инженерная мысль при этом на месте не стоит, и те образчики огнестрельного оружия, которые в мире присутствуют, можно назвать достаточно продвинутыми в технологическом плане.

Также следует упомянуть один широко распространённый армейский обычай. Как правило, после убийства первого врага новобранцу принято устраивать «инициацию», которая, помимо обильных возлияний, сводится к нанесению на плечо татуировки (изображающей щит и меч). Некоторые аристократы относятся к этому обычаю с известной долей презрения, однако те, кто склонны блюсти «истинный аргендский дух», как правило, его придерживаются.

Система званий для сухопутных войск выглядит следующим образом (к каждому званию приложен небольшой комментарий, чтобы примерно представлять масштабы ответственности):
Рядовой состав:
Солдат
Капрал – «начальник команды», отвечает за действия самого мелкого подразделения (отделение, 4-8 чел.)
Сержант – как правило, исполняет обязанности помощника офицера (условно адъютанские)
Младшие офицеры:
Кадет (т.е. отпрыск благородного семейства в обучении) – номинально равен по званию сержанту, однако относится к офицерам
Лейтенант (младший, старший) – может иметь под своим командованием подразделение, в среднем состоящее из 20-50 человек (взвод), или состоять в качестве адъютанта при старшем по званию офицере
Капитан – имеет под своим началом подразделение в 100-200 человек (рота).
Штаб-офицеры:
Майор – может командовать подразделением в 400-500 человек (батальон)
Полковник – как правило, командует полком (1000-2500 человек) или гарнизоном крепости
Генералы:
Генерал – командует корпусом (5000-10 000 человек)
Генерал-лейтенант – стоит во главе армии
Маршал – главнокомандующий, отвечает за действия всех армий, если их несколько, и всех родов войск непосредственно перед королём

Следует особо отметить, что в аргендской армии не принято (по крайней мере, официально не принято) смотреть на титулы. Чьим бы отпрыском ты ни был, приказы старшего по званию, будь он даже простолюдин, выполнять следует неукоснительно. На практике этот принцип соблюдается не всегда – особенно если командир крупного подразделения склонен относиться к «выскочкам» из низов с презрением – но это всё-таки, скорее, отклонение от нормы, вызывающее общее неодобрение.

Что до аргендского флота, то в общих чертах принятая там система званий выглядит следующим образом:
Матросы и подофицеры:
Матросы – различаются по старшинству согласно квалификации
Старшины – различаются по статьям (разрядам); условно в эту группу объединены все специалисты, выполняющие функции, отличные от матросских (т.е. непосредственного управления парусным вооружением судна и т.п.), не являющиеся офицерами (канониры, парусные мастера, мастера Камней, боцманы и пр.).
Офицеры:
Кадет (виенский аналог – мичман) – младший офицерский чин, который получают выпускники лётных кадетских корпусов до завершения обучения в Королевской воздушной академии; обеспечивают выполнение приказов капитана или начальника вахты по кораблю.
Лейтенант – звание, получаемое по выслуге лет или после завершения обучения в Королевской воздушной академии; выполняет обязанности помощника командира корабля (на крупном корабле лейтенантов будет несколько).
Капитан – командир корабля; различаются по разрядом согласно размеру судна, которым они командуют. Также капитан может стоять во главе небольшого соединения или части эскадры – в таком случае он занимает должность «шефа подразделения».
Вице-адмирал – командующий эскадрой, частью крупной эскадры или флота; чаще выступает в роли помощника адмирала, чем как самостоятельный командир.
Адмирал – командующий крупной эскадрой или флотом; сухопутным аналогом будут различные варианты генерала.
Адмирал Аргенды – командующий всеми военными эскадрами и флотами Аргенды; воздушный аналог сухопутного маршала. Должность в большей степени штабная, но назначают на неё только адмиралов, отличившихся во время военных действий.


В распоряжении командования находятся следующие формы поддержания дисциплины и наказания за проступки (по возрастанию): официальный выговор, назначение дополнительных хозяйственных работ, арест, публичная порка, смертная казнь. Кроме того, в ряде случаев в качестве взыскания для офицеров по решению трибунала или королевским указом используется понижение в звании и либо отправка на передовую, либо ссылка в отдалённый гарнизон.
Телесные наказания для рядового состава назначает офицер, а для офицеров – трибунал, состоящий из трёх офицеров, как минимум один из которых должен быть выше обвиняемого по званию. Тем не менее, случаи, когда офицеры, особенно благородного происхождения, подвергаются публичной порке, – редкость.
Смертная казнь полагается за дезертирство, нападение на старшего по званию и отказ от выполнения приказа в условиях боевых действий. В последнем случае допускается приведение приговора в исполнение непосредственным командиром на месте без созыва трибунала при условии наличия свидетелей отказа подчиняться и при условии, что такой отказ ставит под угрозу жизни большей части личного состава или влечёт за собой невыполнение поставленной перед подразделением цели. То есть, если в ходе сражения капитан N. отказался выполнять приказ майора X. принести фляжку, причиной застрелить его на месте это не является. Зато если он, например, отказался сменить построение при угрозе кавалерийской атаки – или отказался с небольшим отрядом отвлекать внимание противника от остального подразделения, то дела его плохи.
запись создана: 10.10.2014 в 04:39

@темы: Свитки, Виена, Аргенда

Комментарии
2015-12-07 в 11:25 

Suboshi.
[Ветер Богов] Как яшперица, только больше (c) Проклят сам собою в трёх мирах. (c)
Правильно ли я понимаю, что:
1) в рамках грядущей игры мы с аль Орме - старшие по званию?
2) обстановка неформальная, поэтому воинский салют неуместен, но если нас кто-то особо ретивый из младших по званию решит им поприветствовать, то лучше ответить, чтобы не акцентировать внимание на его бестактности?

2015-12-07 в 11:34 

Kitana Hammer
На честном слове и на одном крыле | Коли ты князь, собирай полки, выйди на свет, подыми хоругви.
Suboshi., да, всё правильно. Вы старшие по званию и среди флотских деятелей, и в принципе среди военных. Собрание действительно неформальное, все "не при исполнении", но на салют можно ответить салютом (можно не слишком "щёлкать каблуками", а только обозначить) - или кивком, если хочется прямо показать, что не место и не время сейчас для официоза.

   

Мир Парящих Островов

главная