I g n i s
"пламя танцует в руках рассвета, пламя не знает границ и слов" (с) Эол
Экономика на игре моделируется по минимуму.

Стоит помнить, что по условиям мирного договора земли острова Габри объявлены нейтральной торговой зоной. На приеме в честь перемирия присутствует семья аннунских торговцев, только-только причаливших к острову и еще не успевших распродать товар. А потому — налетай, торопись!

Для упрощения здесь мы рассматриваем только сделки купли-продажи. Если же вы намерены подарить или одолжить (принять в дар или взять взаймы) на время кому-то какую-то вещь, во избежание обвинений в воровстве извольте обзавестись надежным свидетелем и четко озвучьте, что дарите нечто или даете на время. Нет свидетелей — нет доказательств! Впрочем, если вы вполне доверяете друг другу или не хотите оставлять следы — действуйте на свой страх и риск. Помним также, что мастер — это ваша совесть, мастеру говорят правду.

О валюте:



Национальная валюта Аргенды — золотой глев. В одном глеве 10 серебряных фламм, есть и более мелкие монеты, но товаров, оцениваемых в медяках, на игре нет.
В Виене имеет хождение золотой гларен, в гларене - 10 фарлингов.
Для упрощения расчётов курс глева к гларену мы считаем 1:1.

По факту на игре монеты не присутствуют. Оплата товаров происходит путем выдачи расписки на предъявителя. Бланки расписки будут выданы игрокам перед игрой.
В загрузе каждый игрок получит информацию о том, какими суммами и от чьего имени он может распоряжаться.

На игре существуют сделки двух видов — мелкие бытовые сделки и крупные сделки. Правила регулирования сделок отличаются.

1. Бытовые сделки


К бытовым сделкам относятся сделки по купле-продаже бытовых предметов, тканей, украшений, лекарств, зелий, техники (исключая оружие и корабли), стоимостью до 100 серебряных или 10 золотых монет.

Лица, участвующие в сделке — совершеннолетние лично-свободные подданные Виены и Аргенды, а также аннуны.

Совершение сделки — устное, возможно при свидетелях. (Помните о том, что у аргендцев не принято жать руки ладонь к ладони.)

Оплата - расписка вида: выдать такому-то по предъявлении столько то монет".
Расплатиться можно и услугой, обещанием услуги, предложить взамен равноценную вещь или информацию.
Сделки не удостоверяются, осуществляются на доверии.


2. Крупные сделки


Сделки от 100 серебряных или 10 золотых монет.

Такими суммами распоряжаются либо аннуны, либо представители знати. Если нечто настолько ценное продает/покупает простолюдин, это должно вызвать подозрения. Аргендские женщины не имеют права совершать такого рода сделки и распоряжаться имуществом стоимостью свыше 100 монет без согласия мужа/отца/опекуна.
Обычно о совершении сделки стороны составляют письменное соглашения вида "я, такой-то, продал такому-то Х, за что получил в оплату _____". Аннуны могут призвать в свидетели сделки духа своего клана. Аргендцы и виенцы заключают такого рода сделки в присутствии не менее чем двух свидетелей из числа "достойных людей".
Свидетели ставят на договоре свои подписи.

Если в Вашем загрузе отдельно не оговорено, что вы вправе купить корабль, то такого права у Вас нет.

Обман:


Друзья, помним о том, что мир у нас не то чтобы большой. Обманщика, выдавшего недействительную расписку, найдут в любом случае. Альгрис и Мейяллэ солидарны в том, что карать обманщиков следует безо всякой жалости. Выдавшего расписку, которая не может быть оплачена из виенской или аргендской казны, считают вором и преследуют по всей сторогости закона.
Обманывать аннунов и вовсе не стоит, потому как последствия такого обмана могут стоить человеку рассудка, здоровья или жизни. При том когда и как настигнет кара, невозможно предсказать.

Клятвы и обеты:


Отдельной категорией сделок являются клятвы и обеты, произнесенные перед лицом богов.
В Виене к таковым клятвам, к слову, относятся брачные обещания.
Клятва может быть дана в том, что человек сделает нечто/не сделает чего-то ни при каких условиях, или же, наоборот, при наступлении оных.
Клятва (обет) произносится вслух в присутствии жрицы/священнослужителя. Нарушение клятвы может привести к тому, что бог/богиня отвернутся от клятвопреступника. Клятва (обет) может быть дана на священном предмете (оружии или Гвире — для аргендцев, сосуде Слез Богини — для виенцев). Заведомая ложь при даче такой клятвы карается богом/богиней. (Просьба быть честными с мастерами и предупреждать о том, что ваш персонаж в действительности нечестен).
Кроме того, клятвопреступление само по себе считается преступлением против бога/богини. И в Виене подлежит церковному суду.

@темы: Организационное, Виена, Аргенда, Аннуны, Правила