Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
17:06 

Правила по костюмам (обновлённые)

Kitana Hammer
На честном слове и на одном крыле | Коли ты князь, собирай полки, выйди на свет, подыми хоругви.
Общие положения

Как правило, в одежде аргендцы предпочитают придерживаться сдержанных тёмных цветов - в почёте оттенки серого, синего, холодного зелёного. Чёрный цвет считается парадным и официальным, но чаще всего полностью чёрное платье можно увидеть на представителях духовенства. Сочетание чёрного и красного закреплено за Церковью. Чёрный и синий - цвета правящей династии и военной формы.
Это, однако, не значит, что светлые и яркие цвета в одежде находятся под запретом. Молодые люди вполне могут позволить себе что-нибудь пожизнерадостнее, чем традиционная строгая гамма. Единственное сочетание, которое в неразбавленном виде может вызвать недоумение и неодобрение, - белый и красный, цвета Виены.

Кружевами и богатой отделкой правила хорошего вкуса рекомендуют не увлекаться. Не то чтобы этих правил придерживались все придворные, но избыток шитья и слишком пышные манжеты на мужчине могут быть восприняты как показатель несерьёзности. Женщин это касается в меньшей степени, но определённый градус сдержанности в одежде считается свидетельством хорошего воспитания и подобающей скромности.
Из украшений предпочтение отдаётся перстням и заколкам для шейных платков для мужчин, перстням, колье и брошам для женщин. Серьги могут носить как мужчины, так и женщины, однако мужчины, как правило, ограничиваются серьгой в одном ухе.

Наиболее популярным головным убором в Аргенде остаются широкополые фетровые шляпы, которые носят, подколов с одной или трех сторон ("двууголка", треуголка). Шляпа может быть украшена пером или пряжкой.


1. Военная форма и мужской костюм

Военная форма


Аргендская военная форма состоит из черных штанов, заправленных в высокие сапоги, белой рубахи с узкими манжетами и отложным воротом, а также мундира темно-синего цвета.
Офицеры носят удлиненные жилеты, отороченные серебряными галунами. Поверх жилета положен синий кушак. В качестве верхней одежды — камзол до бёдер, украшенный серебряными пуговицами, на рукавах манжеты.

Солдаты и младшие офицеры носят короткие камзолы, препоясанные синими кушаками.

Гражданский мужской костюм


Гражданский мужской костюм Аргенды в целом повторяет силуэт и крой военного мундира. Но для гражданского лица позволительны жабо и кружева на рубахе, богато украшенный шитьем жилет (отлично подойдут гобеленовые ткани!). Аристократ не на военной службе вполне может появиться в обществе в коротких бриджах и туфлях. В выборе цветов состоятельный аргендец ограничен только правилами хорошего тона (предпочтительна сдержанная холодная гамма) и, возможно, родовыми цветами, если ему посчастливилось принадлежать к аристократическому роду.

Для аргендцев попроще элементы костюма остаются все те же – рубаха, жилет, камзол, — но ткани подешевле, отделка скромнее. В целом костюм тем больше отвечает требованиям функциональности, чем больше аргендец занят простым физическим трудом.

Кожа как материал используется для дорожной или охотничьей одежды. Кроме того, плотные кожаные камзолы или колеты пользуются популярностью у наёмников всех мастей.

Большинство аргендских мужчин предпочитает либо гладко бриться, либо отпустить небольшие ухоженные усы или аккуратную короткую бородку. Священнослужители же гладко бреют лицо всегда.
Окладистую длинную бороду можно увидеть разве что у аннуна или у совсем простого человека из глубокой деревни.
Аргендцы, особенно благородного происхождения, чаще носят длинные волосы, как правило, собранными в хвост или в косу. Распущенные локоны у мужчины - знак невоенной сферы деятельности, мирного образа жизни и склонности с фатовству.
Короткие стрижки не возбраняется, но стоит помнить, что чаще коротко стригутся простолюдины, чем люди благородных сословий.



2. Духовенство



Священники Альгриса носят длинную, доходящую до щиколоток, черную или темно-серую сутану из плотной тяжелой ткани. Спереди сутана застегивается на пуговицы, воротник-стойка полностью закрывает шею.
Поверх сутаны священник носит черную накидку — впереди она свисает двумя полосами, так что её крой напоминает букву V. И спереди, и сзади она украшена знаком Альгриса – мечом, заключенным в кольцо пламени.
Этот знак традиционно раскрашен "цветом запекшейся крови» — тёмно-красным.
Обувь священника также чёрная - это могут быть как туфли, так и укороченные сапоги. Высокие армейские сапоги священник аргендской церкви, вероятнее всего, не наденет.

Форма аргендского инквизитора также состоит из чёрной сутаны и чёрного же длинного камзола, скорее даже плаща, с нашивкой в виде знака Альгриса на левом плече. Однако инквизитор может появляться в обществе и в гражданской одежде.
Инквизитор скорее будет обут в сапоги, как высокие, армейского образца, так и укороченные.

Монахи аргендской церкви представляют собой боевое подразделение, их облачение более функционально: черные штаны заправлены в высокие сапоги, прикрывающая бёдра туника стянута на талии поясом. Поверх монах может носить накидку или плащ с капюшоном нейтрального цвета.

3. Костюм аргендской женщины



На первом месте для аргендской женщины стоят скромность и приличия. Даже так: Скромность и Приличия.
Скромность велит женщине в любую погоду и любое время года носить закрытое платье из непрозрачной ткани, предпочтительно сдержанного, неброского цвета. Рукава парадного официального наряда замужней аргендки — длинные, узкие, прикрывают запястья. Незамужняя девушка может оголить руки, но не выше локтя; в ситуации неофициальной дамы постарше также могут предпочесть подобный фасон рукава.

Важно: для аргендцев платье с глубоким декольте, в котором видна грудь, и открытыми плечами автоматически означает, что его владелица — дама легкого поведения. Если приличная дама решает, поддавшись каким-то модным веяниям, надеть платье с декольте, то ей следует, во-первых, не злоупотреблять глубиной выреза, а во-вторых, прикрыть грудь и шею кружевной или шёлковой косынкой. В идеале же у парадного платья благородной дамы должен быть высокий ворот-стойка.

Юбка может иметь А-образный силуэт или форму колокола, и держаться на нескольких жестких подъюбниках или небольшом кринолине. Для аргендской дамы абсолютно обязательны чулки, а в качестве обуви — закрытые туфли или ботильоны без каблука либо на совсем невысоком каблуке. Приличная аргендская женщина благородного происхождения не допустит демонстрации ног выше носка туфель.

Приличная женщина носит волосы высоко забранными в гладкую прическу. Для незамужней девушки допустимо выпустить несколько локонов, тогда как для замужней дамы это будет не совсем пристойно. Распущенные волосы допустимы для приличной женщины только в случае траура.

Варианты закрытого верха:


Как можно обойтись с декольте, если оно есть:







Что однозначно сигналит о том, что хозяйка платья не принадлежит к числу приличных женщин:




Для простолюдинки допустимы послабления в платье – юбка покороче, рукава до локтя, более свободный крой. Женщина, вынужденная работать, обычно не носит жесткий корсет. Однако грудь должна быть закрыта в любом случае, хотя бы плотно подколотой косынкой или платком.
В остальном простолюдинки копируют «моды» благородных дам, насколько хватает средств и фантазии.





Применительно к событиям игры

Предполагается, что праздник Последней охоты – мероприятие, скорее, дружеское, чем официальное, более того, проходящее в загородном поместье после недели скачек по лесам в поисках дичи и добычи. Это значит, что если дама появится в не совсем официозно-торжественном придворном платье или кавалер предпочтёт не менять охотничий костюм на более изысканный, их никто не осудит. Но точно так же никто не осудит и тех, кто захочет принарядиться.

Одежда высокопоставленных слуг по крою не отличается от одежды знатных господ, однако для облегчения дифференциации рекомендуется использовать более простые ткани, минимум отделки и кружев, а также ограничить себя в украшениях (учтите, что витиеватое колье с рубинами на шее горничной вызовет определённые вопросы).

Наряд слуг, занимающих менее привилегированное положение, отличается уже сильнее. Мужчины носят простые рубахи с коротким жилетом (или без оного) и штаны. Женщины - блузы, корсажи или мягкие корсеты и юбки, которые для удобства могут быть короче, чем у знатных дам (но не выше чем по щиколотку). Для красоты и аутентичности, служанки могут завязывать волосы платками.

Также слуги должны носить герб своих господ, закреплённый на верхней одежде на видном и пристойном месте.

Уважаемые игроки! Ваши идеи и предложения по костюмам необходимо согласовывать с мастерской группой.
Напоминаем, что мастер по визуализации - фабре.. Согласовать костюм также можно с главмастером, Kitana Hammer, или мастером по миру, I g n i s.

@темы: Правила, Организационное, Аргенда, Свитки

Комментарии
2015-12-08 в 13:12 

Lady_Noel
"Ну да, если судить по названию... Вот это она и есть - кулебяка!" (с) Белянин
Применительно к игре хочется уточнения.
Что более подчеркнет на празднике хорошее воспитание персонажа: одеться подчеркнуто неформально или же к обеду сменить все-таки костюм на более парадный?

2015-12-08 в 13:23 

Kitana Hammer
На честном слове и на одном крыле | Коли ты князь, собирай полки, выйди на свет, подыми хоругви.
Lady_Noel, конечно, чисто по логике сменить костюм - прилично и правильно, но, боюсь, тех, кто это сделает, будет гораздо меньше, чем тех, кто хотел бы быть воспитанным и вежливым, исключительно в силу отсутствие запасного парадного костюма по жизни. =) Так что можно не слишком заморачиваться на этот счёт.

   

Мир Парящих Островов

главная