Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
00:23 

Учебные заведения Аргенды

Kitana Hammer
На честном слове и на одном крыле | Коли ты князь, собирай полки, выйди на свет, подыми хоругви.
Начальные церковные школы
Обеспечивают образование широких слоёв населения (только мужчин). Принимают мальчиков 7-10 лет, обучение длится до 4 лет. Программа включается в себя чтение, письмо, арифметику, базовые знания об окружающем мире (уровня естествознания), основы военной подготовки (которые можно назвать милитаризированной версией физкультуры), закон и правду Альгриса (основы религиозно-этического воспитания). Как правило, в городах качество обучения выше, чем в сельской местности, но случается и так, что где-то в отдалённых районах выискивается священнослужитель-энтузиаст, стремящийся максимально развить способности вверенных ему юных умов.
Обучение в церковных школах условно-бесплатное.

Кадетские корпуса
Предназначены для молодых людей из благородных семей. Принимают юношей 14 лет (старше – редко), обучение длится 3 года (до 17 лет). Представляют собой пансионы (по сути своей, казарменного типа) с жёстким распорядком дня и весьма насыщенной программой. Помимо физической подготовки (включающей в себя фехтование, верховую езду и общую физическую подготовку), дают знания по истории, стратегии, математике, инженерному делу (физике), навигации (астрономии), виенскому языку, изящной словесности, этикету и религии. По завершении обучения выпускники получают низшее офицерское звание и – в норме – обязаны хотя бы несколько лет прослужить в армии. Различаются по степени престижа и качеству образования, и чем лучше корпус, тем сложнее туда поступить; в некоторые из них детей записывают заранее на много лет вперёд.
Обучение платное (стоимость варьируется от заведения к заведению).

Лётные кадетские корпуса
От прочих кадетских корпусов отличаются тем, что кандидаты в обязательном порядке проходят вступительные испытания, а в программе изначально больший упор делается на физико-математические дисциплины. Выпускники получают звание кадета (виенский аналог – мичман, сухопутный аналог – младший лейтенант). То, что звание совпадает с обозначением учащихся прочих кадетских корпусов, служит поводом для многочисленных шуток со стороны сухопутных военных.
Обучение платное, однако особо одарённые, но не слишком состоятельные молодые люди могут получить королевскую стипендию.
При лётных кадетских корпусах обычно проходят обучение и те, кто демонстрируют способности к управлению летучими Камнями, и для них обучение бесплатное по умолчанию.

Королевский кадетский корпус
Единственное в своём роде учебное заведение, куда принимают только отпрысков самых влиятельных и древних семей, будущую политическую элиту страны. Обучение длится с 12 до 17 лет, программа значительно расширена в том, что касается экономических, управленческих и политических дисциплин. Выпускники получают офицерское звание с форой по сравнению с выпускниками остальных кадетских корпусов. Список семей, чьи представители могут поступать в Королевский кадетский корпус, утверждается лично королём. Попасть в этот список - большая честь, за которую иные семьи готовы очень и очень на многое. Как всякое элитарное учебное заведение, отличается своеобразной атмосферой.
Обучение платное (и, более того, весьма дорогое).

Королевская воздушная академия
Следующая ступень после окончания лётного кадетского корпуса для тех, кто хочет стать капитаном. К командованию военными кораблями допускаются только выпускники академии (или те, кто умудрился сдать экзамены экстерном, но в силу сложности программы таковых, как правило, исчезающе мало). Программа рассчитана на 3 года, но для тех, кто успевает хуже, может растянуться и на более длительный срок. Выпускники получают звание лейтенанта.

Высшая инженерная школа
Высшее учебное заведение при штабе, где готовят военных инженеров. Поступить туда может любой выпускник кадетского корпуса, выдержавший вступительные испытания, но предпочтение отдаётся, как правило, более взрослым и опытным кандидатам.
Обучение длится от 3 лет и оплачивается из королевской казны.

Королевский университет (он же Альдарский университет)
По сути своей – конгломерат из ряда мало зависящих друг от друга высших учебных заведений. Включает в себя следующие факультеты/школы: права, медицины, естественных наук, искусств (объединяющих логику и грамматику). Медицинская школа стоит особняком, поскольку, в отличие от прочих факультетов, ориентирована не на теоретические изыскания, а на получение практических знаний. Поступить в университет может любой молодой человек, достигший 17 лет и прошедший вступительные испытания, вне зависимости от сословной принадлежности, однако на практике подавляющее большинство учащихся – либо представители благородных семей, либо отпрыски состоятельных торговцев и ремесленников.
Обучение платное, но особо одарённые учащиеся могут получить королевскую стипендию.

Духовное образование
По форме церковные школы мало чем отличаются от кадетских корпусов. Программа, однако, имеет религиозно-гуманитарную направленность, с особым упором на изучение Гвира, логики, риторики и грамматики; физическая подготовка несколько менее сурова, чем в кадетских корпусах, и носит не столь обязательный характер. Принимают в церковные школы мальчиков с 14 лет, прошедших посвящение в воины. Обучение длится 4 года, а на третьем году по достижении 17 лет ученики выбирают, пойдут ли путём клирика или монаха. Для будущих монахов больший упор делается на дисциплину и физическую подготовку.
Обучение частично платное (в ряде случаев расходы берёт на себя Церковь).

Домашнее образование
Домашнее образование – крайне важный институт в Аргенде, поскольку от отпрысков благородных семейств ждут, что к 14 годам они будут, как минимум, грамотны, знакомы с историей и хотя бы основами арифметики. Кроме того, домашнее образование – единственный вариант, доступный в Аргенде для девочек. Существует целая прослойка частных учителей; наиболее состоятельные семьи нанимают для своих юных сыновей и дочерей воспитателей и учителей, неотступно находящихся при воспитанниках.

Обучение ремёслам и искусствам
Ремесленники, а также художники, скульпторы и музыканты передают знания и умения ученикам в частном порядке. Особо успешные и именитые могут создать свою собственную «школу», но таковые редко переживают своего создателя. Разговоры о том, чтобы создать некую академию ремёсел и искусств, ведутся, но пока что втуне.

@темы: Аргенда, Свитки

Комментарии
2015-11-03 в 01:18 

.здесь был я
You don’t have a soul. You are a soul. You have a body.(с)
Сколько длится обучение в университете?

2015-11-03 в 01:39 

Kitana Hammer
На честном слове и на одном крыле | Коли ты князь, собирай полки, выйди на свет, подыми хоругви.
Андреас, чётко установленного срока нет. Я бы сказала, что где-то от двух до семи лет, в зависимости от специальности, успеваемости и заинтересованности в том, чтобы учиться подольше. И потом, кто-то может проучиться год, уйти, вернуться через два года, проучиться ещё год - и так далее. Меньше всего разброда и шатаний и строже всего дисциплина у медиков, те, кто идут учиться праву, обычно заинтересованны в результате - следовательно, в норме более прилежны, естественные науки - там есть те, кто хочет получить какие-то конкретные знания (и они поучатся пару лет, получат их и уйдут), а есть естествоиспытатели на всю голову, которые в университете жить готовы, а факультет искусств - тут дисциплины меньше всего и больше всего "вечных студентов".

2015-11-03 в 01:46 

.здесь был я
You don’t have a soul. You are a soul. You have a body.(с)
Kitana Hammer, ага. А чему учат на естественных науках? Естественные науки - это сейчас что? Химия? Алхимия? Физика? Биология?

2015-11-03 в 15:23 

Kitana Hammer
На честном слове и на одном крыле | Коли ты князь, собирай полки, выйди на свет, подыми хоругви.
Андреас, естественные науки с некоторой долей условности делятся на учение о законах природы (физику - преимущественно в сторону механики, оптики и попыток исследования летучих камней - которые, впрочем, в силу своей природы считаются божественным чудом и, следовательно, их научное изучение не слишком поощряется; штуки вроде электричества и магнетизма только-только начинают постигать и ещё далеки от выделения их в отдельную отрасль), о движениях небесных тел (астрономию), о живых организмах (биологию на уровне "натуральной философии" - то есть, зоология, ботаника и хорошая доля фантазии в одном флаконе), о строении островов (геология), о свойствах и преобразовании веществ (алхимия - но чтобы постичь все тонкости на практике, лучше найти себе учителя-практика, потому что университетские деятели больше занимаются теоретизированием).

2015-11-22 в 04:42 

Эйтн
Узнал. Кстати, так я и думал.
Начало и длительность учебного года - осенью и +- как у нас?

Уточнение конкретно для Рене: "повышение квалификации" именно на воздушного артиллериста он проходил в воздушной академии или в летном кадетском корпусе? (Подозреваю, что все же скорее академия). Сколько времени это заняло, хватило ли одного учебного года?

2015-11-22 в 23:13 

Kitana Hammer
На честном слове и на одном крыле | Коли ты князь, собирай полки, выйди на свет, подыми хоругви.
Третий эльф в пятом ряду [Эйтн], да, с учебным годом без особой экзотики.

Ты прав, Рене с такими целями прямая дорога в академию. А там смотри - за год он освоит инженерную специфику и кое-какую сопутствующую математику? Насколько он в принципе был знаком с артиллерийскими делами на момент начала повышения квалификации?

2015-11-23 в 12:27 

Эйтн
Узнал. Кстати, так я и думал.
Kitana Hammer, спасибо!

Тут как, образование в области артиллерии у него - на уровне сухопутного кадетского корпуса, без специализации + опыт и практика, когда Этрель прижали, офицерский состав поуменьшился и выбора не было. Я так прикидываю, от половины до трети осады он командовал орудием, но, даже если менял позицию, крепостные орудия, должно быть, все однотипные. Честно говоря, не знаю, насколько достаточно таких знаний, и сколько потом надо дообучаться.

2015-11-23 в 14:30 

Kitana Hammer
На честном слове и на одном крыле | Коли ты князь, собирай полки, выйди на свет, подыми хоругви.
Третий эльф в пятом ряду [Эйтн], если речь о личном таймлайне и есть какие-то предпочтительные сроки, давай предположим, что Рене артиллерийское дело пришлось очень по душе, что в ходе осады он научился достаточно многому, так что года на переподготовку ему должно было хватить. =)

2015-11-23 в 18:42 

Эйтн
Узнал. Кстати, так я и думал.
Kitana Hammer, да, о личном. Вот я тоже так прикидывал, что где-то год, если не углубляться сильно и строго в воздухоплавание (такие вещи как конструкцию кораблей, навигацию и пр.) - то должно хватить :) Спасибо!

2015-12-07 в 16:00 

.здесь был я
You don’t have a soul. You are a soul. You have a body.(с)
Состоящий на действительной службе может одновременно учиться в университете? И если нет, то есть ли такое явление, как вольнослушатели?
Какое звание получают выпускники королевского кадетского корпуса, если они получают его с форой по сравнению с выпускниками других корпусов?

2015-12-07 в 22:51 

Kitana Hammer
На честном слове и на одном крыле | Коли ты князь, собирай полки, выйди на свет, подыми хоругви.
Андреас, если успевает, что в большинстве случаев маловероятно. Вольнослушатели есть, это вполне распространено, и студенты бывают самого разного возраста.
На ступеньку повыше, старшего лейтенанта, с большими шансами быстрее продвинуться дальше по карьерной лестнице.

2015-12-07 в 23:14 

.здесь был я
You don’t have a soul. You are a soul. You have a body.(с)
Kitana Hammer, понял, спасибо.) А насколько большие шансы продвинуться? С какой скоростью в среднем это происходит?

2015-12-07 в 23:27 

Kitana Hammer
На честном слове и на одном крыле | Коли ты князь, собирай полки, выйди на свет, подыми хоругви.
Андреас, через полгода до капитана гарантированно, а дальше уже как пойдёт. С учётом того, что воюют регулярно, а при открытии вакансии преференции, как правило, как раз выпускникам королевского кадетского, идёт чаще неплохо.

   

Мир Парящих Островов

главная