I g n i s
"пламя танцует в руках рассвета, пламя не знает границ и слов" (с) Эол
Семья - последний рубеж в жизни аргендца, его последняя крепость, его персональная маленькая армия.
Оставить наследника, передать дело, родовые земли, титул - для среднестатистического аргендца нормальное желание. И даже несмотря на то, что юношу, семья которого не подыскала ему подходящую невесту к 18-20 годам, осуждать не будут (молодая кровь, война, желание нагуляться - все мы когда-то были молоды...), случаи, когда молодые сыновья аргендских фамилий остаются неженатыми до 25 лет и более довольно редки.



Аргендские браки обычно заключаются по сговору родителей.
Инициатором помолвки может выступать как семья невесты, так и семья жениха.
Предусмотрительные и заботливые родители дочерей обычно уже с их 13-14 лет начинают приглядываться к молодым отпрыскам знатных фамилий и вести осторожные переговоры о возможных союзах. Узы родства в Аргенде играют заметную роль, так что грядущий брак призван не только обеспечить невесту крышей над головой, а жениха - наследниками, но и укрепить политические связи между семьями.
Обычный возраст вступления в брак для девушек благородного происхождения - 16-18 лет, на девицу за двадцать будут смотреть с заметным сочувствием, шансов на брак после 23-х у аргендки почти нет.
Аргендская женщина прежде всего должна знать свое место. Это место, её роль, функцию и значение в жизни, диктует прежде всего Гвир. Недаром целая глава священной для аргендцев книги именуется "О жёнах".
В силу легкомыслия натуры, а также по причине пагубного влияния блудливой Мэйяллэ, женщина считается существом уязвимым. Прежде всего - для вечно голодных и хитрых сил хаоса, ежечасно подстерегающих добродетельного аргендца и только и жаждущих найти щёлочку в непоколебимом представлении аргенда о долге и дисциплине. И женщина, с её слабостями, склонностью к бурным и бессмысленным эмоциям, неумением сдерживать чувства, - лакомая добыча для сил зла. Поэтому высшей добродетелью аргендки является умение сдерживать страсти, следуя своему долгу. А долг всякой женщины - в её служении и беспрекословном подчинении мужу, отцу, главе семьи, заботе о нём, обеспечении "надежного тыла" и безукоризненной верности.
Мать, родившая сыновей, ведущая добродетельный образ жизни, заботящаяся о доме и домочадцах, мудро и рачительно ведущая хозяйство, при этом во всём покорная мужу, почтительная и набожная - вот идеал аргендской женщины, к которому должна стремиться каждая девушка с младых ногтей.
Что касается правового статуса женщины в Аргенде, то, в первую очередь, женщина не наследует имущество и не занимается вопросами управления (подразумевается управление делами семьи на высоком - и особенно политическом - уровне). Случаи, когда энергичная и умная дама участвует в принятии экономических и финансовых решений по делам семьи, не так уж редки, однако официально подобного права аргендки не имеют. В обязанность хозяйке дома вменяется ведение именно хозяйства (при поддержке прислуги, если речь о богатом доме) - она должна следить, чтобы все были накормлены, одеты и здоровы.
Кроме того, женщина находится под протекторатом главы семьи (мужа, старшего родственника - или единственного родственника мужского пола, а при отсутствии таковых - сюзерена отца/мужа или представителя Церкви). Без дозволения мужа или главы семьи женщина не может работать и совершать самостоятельные дальние путешествия (в норме для путешествий требуется сопровождение, а выделяет таковое именно её защитник и покровитель).
В случае вдовства или развода (который возможен по инициативе супруга или отца жены), женщина не имеет каких бы то ни было прав на своих детей - они всегда остаются в семье мужа. Вдовы, как правило, предпочитают также остаться в семье мужа, чтобы не разлучаться со своими отпрысками. В противном случае (или если детей не было), женщина может вернуться в семью отца. Повторный брак возможен, но случается нечасто.

@темы: Свитки, Аргенда