Стрикс
Как зовется звезда, которая тебе снится? (с)
Для того, чтобы ориентироваться в пространстве игры и понимать подоплёку многих событий, стоит ознакомиться с рядом явлений, аналоги которых имели место в нашей с вами земной истории.

1. Pater familias - термин, пришедший к нам из римского права и как нельзя лучше описывающий статус и полномочия главы почтенного аргендского семейства. Власть главы семейства над родом довольно велика, и пусть даже повзрослевшие дети и внуки имеют некоторую самостоятельность в принятии решений, слово отца семейства остается решающим, хотя бы потому, что именно он определяет, какая часть дохода от семейного дела/земельного надела семьи будет уходить на содержание конкретного отпрыска.

2. Принцип майората
Майорат (от лат. major — старший) — порядок наследования недвижимого имущества (прежде всего земельной собственности), согласно которому оно целиком переходит к старшему в роде или семье. Так же стали называться сами майоратные имения. Этот порядок устанавливается в интересах сохранения целости семьи или рода.

В Аргенде принцип майората был введён одновременно с установлением принципа “вассал моего васала - мой васал” и абсолютного примата королевской власти, как реакция на длящиеся междоусобные войны между аргендскими кланами, в 1028 году. Человеком, остановившим междоусобную войну в Аргенде и упразднившим дробление земель, стал первый король из семьи аль Ранс, одной из королевских династий, предшествовавших восшествию аль Лоэ-Грэ на престол.читать дальше

@темы: Аргенда, Свитки