Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
13:59 

Несколько слов об истоках земельного кризиса

Стрикс
Как зовется звезда, которая тебе снится? (с)
Для того, чтобы ориентироваться в пространстве игры и понимать подоплёку многих событий, стоит ознакомиться с рядом явлений, аналоги которых имели место в нашей с вами земной истории.

1. Pater familias - термин, пришедший к нам из римского права и как нельзя лучше описывающий статус и полномочия главы почтенного аргендского семейства. Власть главы семейства над родом довольно велика, и пусть даже повзрослевшие дети и внуки имеют некоторую самостоятельность в принятии решений, слово отца семейства остается решающим, хотя бы потому, что именно он определяет, какая часть дохода от семейного дела/земельного надела семьи будет уходить на содержание конкретного отпрыска.

2. Принцип майората
Майорат (от лат. major — старший) — порядок наследования недвижимого имущества (прежде всего земельной собственности), согласно которому оно целиком переходит к старшему в роде или семье. Так же стали называться сами майоратные имения. Этот порядок устанавливается в интересах сохранения целости семьи или рода.

В Аргенде принцип майората был введён одновременно с установлением принципа “вассал моего васала - мой васал” и абсолютного примата королевской власти, как реакция на длящиеся междоусобные войны между аргендскими кланами, в 1028 году. Человеком, остановившим междоусобную войну в Аргенде и упразднившим дробление земель, стал первый король из семьи аль Ранс, одной из королевских династий, предшествовавших восшествию аль Лоэ-Грэ на престол.
До настоящего времени принцип продолжает действовать: земельная собственность (для аристократов) и право аренды земельного надела (для простолюдинов, работающих на землях) переходит только и исключительно к старшему наследнику семьи, который, одновременно, получает и статус и полномочия pater familias в отношении своих братьев, детей, племянников и т.п., а также в отношении старших родственников младших боковых линий рода, если они не имеют собственных доходов.
Наследование происходит по прямой нисходящей линии.
Так , если у герцога аль Дорсе два сына - старший, маркиз Клемент аль Дорсе, и младший, граф Фабьен аль Дорсе, и, кроме того, есть младший брат самого герцога - маркиз N.N. аль Дорсе, то в случае смерти герцога аль Дорсе все земли и владения перейдут в собственность Клемента, который получит также титул герцога. Если у Клемента не будет сыновей, то титул маркиза аль Дорсе перейдет к Фабьену аль Дорсе. Фабьен аль Дорсе в этом случае также становится первым в очереди на наследование титула герцога и места в Совете.
Дядюшка герцога, а прежде - маркиза Клемента, как был, так и останется маркизом. Он может занимать определенные должности в государстве, обладать движимым имуществом и капиталами, арендовать или даже купить, если ему повезет, некое имение, не входящее в состав владений аль Дорсе как рода. Но на земли аль Дорсе претендовать сможет только в том случае, если старшая ветвь семейства прекратит свое существование.
По майоратному же принципу передаётся и право заседать в Королевском и Регентском советах.

Как мы можем видеть, здесь наблюдается некоторое противоречие принципа pater familias и майората. Так, старшим родственником мужского пола в семье аль Дорсе в нашем примере становится N.N. Но N.N., оставаясь pater familias для своих детей и внуков, не будет подчинён власти Клемента, равно как и Клемент, будучи совершеннолетним собственником земли и иного имущества, не имеющим живого родителя мужского пола, будет pater familias только для своих младших братьев и в некотором смысле их детей.
Вообще степень эмансипированности аргендца от власти отца семейства напрямую зависит от его личной состоятельности (что неудивительно). Кусок земли, даже самый захудалый, купленный или иным образом полученный дворянином в собственность, делает его хозяином собственной судьбы.
Однако дробление земель в Аргенде до недавних пор находилось под строжайшим контролем, и продать, скажем, кусок семейного имения было фактически невозможно без прямого эдикта короля.

Вообще отношения по поводу земли в Аргенде довольно запутаны. Владения всё тех же аль Дорсе, скажем, могут состоять из разных объектов: усадеб, домов с прилегающими территориями, шахт, верфей. Каждый “кусок” герцогского надела имеет отдельную запись в поземельных книгах, и, если герцог получит на то дозволение короны, может быть продан другому дворянину или обменен на другое владение, допустим, лежащее ближе к столице. Однако же разделить владение, записанное в земельных книгах как единое, но состоящее, скажем, из двух полей или двух шахт, и продать только одну шахту - в условиях Аргенды невозможно.
Эта сложная и запутанная система уходит корнями в глубокую древность, когда споры о территориях и особенно конфликты из-за принадлежности не столь многочисленных плодородных земель, были в Аргенде источником бесконечных внутренний конфликтов.
Упрочнение королевской власти, и вообще сама её суть в Аргенде держится на соглашении о том, что король Аргенды благословением Альгриса вправе пресекать такие междоусобицы и лично решать судьбу земель.
Не стоит забывать при этом, что Аргенда - это, по сути своей, остров в бесконечном небесном океане, и вся аргендская земля ныне поделена между семьями. Других угодий, лесов, рек не будет, покуда не завоевана Виена. А виенцы не торопятся расставаться со своими землями.
Эта ситуация породила в Аргенде целую прослойку достаточно образованных, хорошо вооружённых, деятельных господ, не имеющих не только права собственности даже на какое-нибудь захудалое болото с краю, но и лишённых права в полной мере распоряжаться своей судьбою в отрыве от власти своего pater familias.
Известно, что король Леон незадолго до смерти рассматривал эту проблему и даже обсуждал с приближёнными необходимость проведения неких реформ. Однако тяжелая болезнь не дала ему довести начатое до конца.
Ныне Королевский совет, а также Совет регентов при малолетнем дофине, с подачи герцога аль Лиассара и лояльных ему семейств, стремится продвинуть в умах идею о необходимости справедливого передела территорий Аргенды с учётом реальных потребностей населения.
Первое чтение эдикта “о землях” было назначено на пятницу (день перед игрой), но новости об итогах голосования до имения аль Гратт, стоящего в полудне пути от столицы, ещё не дошли. Присутствующие господа с нетерпением ждут вестей о событиях в Совете.

@темы: Аргенда, Свитки

   

Мир Парящих Островов

главная