Kitana Hammer
На честном слове и на одном крыле | Коли ты князь, собирай полки, выйди на свет, подыми хоругви.
Перемирие на Габри

В 1429 году, в период очередного обострения конфликта между Аргендой и Виеной на одном из срединных островов, известном, как Габри, в осаду попала аргендская крепость Этрель. Осада длилась несколько месяцев с переменным успехом. И, не прибудь вовремя указа о перемирии, могла бы продлиться и дольше, поскольку виенские силы захватили почти все окрестные деревни, а доблестная аргендская армия сопротивлялись настолько яростно, что даже пожертвовала кораблём в попытках прорвать кольцо окружения. Но прибыли гонцы, а вместе с ними и указы короля и королевы.

Среди прочих спорных территорий именно Габри запомнилось тем, что осаду крепости, а затем и виенскую делегацию возглавляла лично Эйслин мэй Элья-Гарра, в ту пору - генерал виенской армии, теперь же - королева Виены, принявшая корону после смерти своей венценосной тётушки.
А потому, рассказывая о перемирии 1429 года, снятие осады Этрель принято упоминать отдельно.

Оглашение указов о перемирии в крепости Этрель прошло без сучка и без задоринки. Несмотря на бушевавшее за стенами ненастье, обмен пленными прошёл в мирной и дружественной обстановке. Утром же делегация Виены отбыла в свой лагерь в полном составе, а позже – покинула остров Габри.
Аргендцы проявили выдержку, достойную воинов. Не смутило их даже присутствие на территориях, объявленных нейтральными, представителей богомерзкого виенского жречества.
Официальные отчёты о перемирии на Габри не содержат никаких упоминаний о стычках, конфликтах или, упаси Альгрис, историях с оттенком ереси в памятную ночь перемирия.
И если кто-то скажет вам иное - смело назовите его лжецом и клеветником и держитесь от него подальше.
А если ваши воспоминания вдруг расходятся с официальными сводками, будьте уверены, люди в длинных черных одеяниях уже намекнули вам, что вы заблуждаетесь и ваша память играет с вами недобрые шутки.

Что же до общеизвестных событий, последовавших за перемирием на Габри, то они таковы:
Официальные сводки новостей вскользь упомянули трагическую гибель коменданта крепости - младшего сына герцога аль Дорсе, Фабьена, 29 лет. Однако вины виенской делегации в его смерти не было - причиной трагедии послужила случайность да, как поговаривают злые языки, неумеренная любовь коменданта к выпивке. Он свалился с крепостной стены прямиком на осадные орудия, которые не успели ещё убрать от крепости. Досадная, вовсе не героическая кончина коменданта хоть и послужила поводом к злым пересудам, но не помешала герцогу похоронить отпрыска со всеми полагающимися почестями. Тело его было предано священному огню Альгриса, а прах захоронен в фамильной усыпальнице в имении аль Дорсе, где прошло его детство.

Из очевидцев тех событий в доме аль Гратт присутствуют двое: граф Рене аль Форе, ныне зрелый муж, старший лейтенант от воздушной артиллерии, а в ту пору - семнадцатилетний юноша, которому посчастливилось отличиться во время обороны Этрель, а также брат Венсан аль Гаррай - тогда сопровождавший направленного на остров инквизитора как Брат Огня, а ныне представший перед гостям уже в чине инквизитора.

@темы: Виена, Аргенда, Свитки