15:18 

Этикет

Kitana Hammer
На честном слове и на одном крыле | Коли ты князь, собирай полки, выйди на свет, подыми хоругви.
Аргенда – милитаризированное патриархальное государство, что отражается и в этикете. Уважение принято выказывать в отношении тех, кто выше по статусу, званию и старше по возрасту.

Знакомство и приветствие
В помещение всегда первым входит мужчина, если он прибыл в сопровождении дамы/дам. При знакомстве же первым представляется тот, чей статус/звание/возраст ниже. Женщин представляют сопровождающие их мужчины, если считают это нужным. Так, например, мать, жену или дочь, скорее, представят, а прихваченную для компании любовницу могут и обойти вниманием.
Мужчины при приветствии тем, кто выше по статусу, кланяются – чем больше разница в статусе, тем глубже поклон. Дамы делают глубокий реверанс, и при особо большой разнице в статусе не поднимаются из него, пока собеседник-мужчина не позволит или не уйдёт. Равные по статусу мужчины могут приветствовать друг друга кивками или рукопожатием – но не за ладонь, а ладонью к запястью. Старые друзья могут пожать друг другу руки за локоть и обняться.
Целовать руки кому бы то ни было не принято – такой жест, с точки зрения аргендца, уместен или при принесении очень формальной клятвы (например, королю), или в интимной обстановке.

Обращения
К незнакомым людям невыясненного статуса можно вежливо обратиться «мсье» / «мадам», к незнакомому дворянину – «шевалье», к знакомому дворянину по титулу / титулу и фамилии (например, «граф» / «граф аль Труляля») или согласно общераспространённому табелю о рангах (король – Величество, принц – Высочество, герцог – Светлость, маркиз, граф – Сиятельство, все прочие – Милость). Кроме того, допустимо обращение по воинскому званию. Обращения типа «мой генерал» допустимы только из уст другого военного; из уст гражданского лица или, тем паче, женщины это будет звучать как недопустимое панибратство.
Незамужнюю девушку прилично назвать мадумазель +имя. Замужнюю даму - мадам + фамилия мужа, либо по титулу супруга, что покажет вас крайне вежливым человеком, уважающим эту даму и ее «защитника».
К любому духовному лицу принято обращаться «брат» (для рядовых клириков и монахов) или «благословенный брат» (для инквизиторов и представителей высших слоёв церковной иерархии). Клириков принято приветствовать поклоном и жестом, когда раскрытая ладонь прикладывается к сердцу.
Воинское приветствие – ударообразное прикладывание сжатой в кулак правой руки к левой стороне груди, выполняется стоя по стойке смирно (более формально) или просто с прямой спиной, глядя на адресата (менее формально). Почёсываться, потягиваться или держать в другой руке бокал при выполнении воинского приветствия не только невежливо, но и может быть сочтено нарушением дисциплины.
Супруги обращаются друг к другу " супруг мой/супруга моя", обращение " дорогая" при посторонних людях вызовет крайнее удивление, простое обращение по имени весьма интимно и допустимо в кругу домашних. Или близких друзей. В официальной обстановке супруга приветствует супруга книксеном, супруг - легким поклоном, скорее даже кивком.
Родители могут обращаться к детям по именам, однако в более официальной обстановке уместны обращения сын/дочь (мой/моя). Вообще для Аргенды довольно характерны официальные обращения с указанием родственного статуса - эта традиция пришла из более архаичных времен, когда публичное озвучивание принадлежности человека к семье сообщало окружающим, что человек не один и находится под защитой озвученного клана.
Дети обращаются к родителям "отец/папа/мама/матушка", к иным старшим родственникам - дядя, тетя, бабушка (опционально в неформальной обстановке - то же +имя), в офциальной обстановке - мадам/месье.
Старшие родственники могут обращаться к младшим как по степени родства (внучка, племянница), так и по имени.

Слуги
Нормальным и допустимым считается обращение к слуге на "ты"+имя. Обращение к слуге (своему или чужому) на "вы"+имя может счесть признаком хорошего воспитания и изысканных манер. К слугам более высокого уровня (камердинерам, дворецким, экономка), обращение на "ты" будет сочтено признаком некоторой неотёсанности. Однако, к чужим слугам более высокого уровня (камердинер, дворецкий, экономка), будет вежливым и правильным обратиться именно «мсье/мадам»+фамилия. Обращения по фамилии в сочетании с вежливым "вы" или "мсье/мадам" из уст хозяина же, в зависимости от ситуации, скорее всего, будет воспринято либо как добродушная шутка, либо как предвестник серьёзных неприятностей.
Важный нюанс в обращении со слугами заключается в том, что как бы ни вёл себя хозяин по отношению к своей прислуге (его домашние дела остаются его домашними делами), чужую следует считать продолжением семьи и дома их хозяина, следовательно, приставая к чужой горничной, например, надо быть морально готовым, что глава семьи (если он принципиален в таких вопросах) может счесть это покушением на честь его дома.
С другой стороны, и слугам не следует непочтительно обращаться с чужими господами, надеясь на защиту своего хозяина. К гостям хозяина следует обращаться исключительно «мсье/мадам/мадемуазель»+«фамилия» и на «вы».

Дамы
При общении с благородными дамами следует помнить, что у них, скорее всего, есть защитник и покровитель, будь то муж, отец или брат, и откровенную грубость в отношении своих женщин они вряд ли воспримут благосклонно.
Первой заговаривать с мужчинами или, тем паче, перебивать их для приличной аргендской женщины просто немыслимо; если дело не терпит отлагательств, даме следует найти способ привлечь к себе внимание, не вступая в беседу. Неприличная может позволить себе больше вольностей в поведении, однако, встревая в разговор мужчин, она должна быть готова к тому, что её резко попросят замолчать или удалиться.
Чем старше дама по возрасту и социальному положению, тем больших знаков внимания она будет удостоена. Так, например, игнорировать те невербальные сигналы, которыми она обозначает своё желание вступить в беседу, перебивать её или, тем паче, предлагать ей замолчать и удалиться будет крайне грубо. Позволить себе подобное может только её непосредственный "заступник", но и с его стороны подобные действия, если они не оправданы ситуацией, будут смотреться, как подрыв авторитета дамы и излишняя резкость.
При общении с благородными дамами в неформальной обстановке допустимо обсуждать темы более актуальные, чем погода или новинки литературы, однако даже и в этом случае дамам не следует слишком рьяно вступать в споры о политике или о ценах на зерно. Кроме того, в менее формальной обстановке допустимо поприветствовать хорошую знакомую или родственницу аккуратным пожатием пальцев с одновременным поклоном - эдаким лёгким намёком на поцелуй руки.
Кроме того, следует учесть, что пожилые или беременные дамы считаются существами хрупкими и не вполне здоровыми, поэтому позаботиться о них, предложив сесть или придержав дверь, будет вполне уместно.

Родственники
В обстановке не самого формального дружеского собрания считается допустимым:
- для отца/брата/матери/сестры - слегка приобнять (в качестве приветствия, например) взрослую дочь/сына/брата/сестру, похлопать по плечу, взять за руку или под локоть;
- для мужа - приобнять жену за талию или за плечи, взять за руку или под локоть;
- для жены - облокотиться на спинку кресла, в котором сидит муж, прикоснуться к плечу, взять за руку или под локоть;
- для ребёнка (не окончательно взрослого и самостоятельного) - обнять родителя, взять за руку, прикоснуться к плечу (привлекая к себе внимание);
- для двух примерно равных по положению мужчин (кузенов и т.п.) - крепко обняться, похлопав друг друга по спине.

Как для юношей так и для девушек прилично демонстрировать безусловное уважением к родителям, как отцу, так и к матери.
Если речь идёт о приличном обществе (читай: о взрослых трезвых людях, блюдущих некие нормы поведения), то прилюдные поцелуи и прикосновения к зоне ниже пояса (хоть похлопать по бедру, хоть ущипнуть за зад), считаются неприличными.

Застольный этикет
В случае неофициального застолья, в котором участвуют высокопоставленные лица, следует руководствоваться обычными принципами вежливости. Так, трапезу начинает хозяин дома - приступать к еде в его отсутствие грубо. Прилично начать трапезу с благодарственной молитвы, произносимую хозяином дома: Да взблагодарим Альгриса, Отца нашего, заступника и подателя сих благ, за пищу, посланную нам. Молитву принято слушать стоя. Когда стол покидает хозяин дома или высокопоставленное лицо, прилично ненадолго отложить приборы и приподняться. Церемониальные блюда (например, дичь, добытая хозяином дома) распределяются по старшинству: сначала старшим родственникам хозяина дома (в том числе, женщинам, отдавая дань их мужчинам) если таковые есть, затем наиболее высокопоставленным гостям (сначала кавалеру, а потом его даме).
На званых приемах принято рассаживаться в соответствии с размещенными на столах карточками. За столом мужчина помогает сидящей от него по левую руку даме, может поддерживать с ней беседу. Предпочтительно, чтобы по левую руку от мужчины сидела его супруга, невеста или родственница.
В случае если внезапным гостям не хватает места за столом, уступить место должна младшая женщина семьи и далее по списку.
Говорить с набитым ртом, ковыряться в зубах и иным образом демонстрировать неуважение к сотрапезникам невежливо. Вставая из-за стола, следует извиниться. Беседы на острые темы за столом заводить не рекомендуется.

Речевой этикет
Обращение на "вы", как бы ни были близки собеседники, в обществе почти всегда предпочтительнее обращения на "ты". Обращение на "ты" допустимо в кругу близко знакомых мужчин или женщин, а также между супругами или членами одной семьи наедине или в присутствии близких друзей. Нередко, однако, и супруги, и дети с родителями общаются исключительно на "вы", особенно если речь идёт о высшем обществе.
Брань, особенно грубая, недопустима в присутствии старших по положению, а браниться при малознакомых людях и в присутствии дам считается признаком дурного воспитания.

Переписка и взаимодействие
Женщине неприлично состоять в частной переписке с мужчиной, не являющимся ее родственником, опекуном или супругом. Исключение может быть сделано для случаев, когда женщина существенно старше мужчины-адерсата. В случае замужней дамы исключение также делается в том случае, если ее супруг одобрил подобную переписку. Хотя это и наводит на некоторые подозрения и мысли.
Письма частного характера между неженатыми мужчиной и женщиной, даже самого невинного содержания, попавшие не в те руки, могут послужить поводом для подозрения в наличии у них греховной связи.
Женщине не следует долго находиться наедине с мужчиной, не являющимся ее родственником, женихом, опекуном, мужем или служителем церкви. Исключение делается для случаев, когда такое уединение происходит с ведома и согласия ее супруга/отца/опекуна.
Если таковое все же случилось, тет-а-тет лучше прервать как можно скорее. Или ожидать резонных вопросов, чем вы были заняты. Очевидная разница в возрасте также может служить оправданием.
Исключение может быть сделано для друзей и доверенных лиц семьи с позволения и ведома отца, однако девица или дама, которую заметили за частым общением наедине с кем-либо, может быть заподозрена в непристойном поведении.
Юношам, таким образом, следует осмотрительно относиться к общению с дамами, если они не желают их скомпрометировать. Оправданием вашего нахождения тет-а-тет с дамой может служить оказание ей помощи (дама упала, потерялась, заблудилась, не может достать книжку с полки). Однако некая двусмысленность момента читаться может.
Впрочем, в праздничный вечер для молодежи сделаны известные исключения, и если игры в прятки/жмурки завели вас в одно помещение, смутиться стоит, но убегать с криками ужаса не следует.

Этикет в гостях
Хорошим тоном будет выразить благодарность хозяину дома за прием, отмечать приятные предметы обстановки, делать комплименты угощению. Высказывать открытое неудовольствие, конфликтовать с другими гостями, возмущаться составом приглашенных - невежливо. Также будет невежливо расхаживать по дому с оружием, его следует оставить в отведенных комнатах.
На неформальном приеме более знатные гости проявят себя как люди, обладающие тактом, воспитанием и манерами, если не будут акцентировать внимание на разнице в имущественном и сословном положении с менее знатными гостями, приглашенными в тот же дом. Впрочем, для менее знатных знаком хорошего воспитание будет помнить о разнице в социальном статусе и без напоминаний.
Стоит также помнить, что между всеми воевавшими мужчинами вполне возможна беседа на равных, так как все они - воины Альгриса и стоят в его строю. Среди мужчины - старший возраст и очевидно более высокие воинские заслуги компенсируют разницу в социальном статусе в пользу более "заслуженного". Так юный маркиз аль Дорсе должен проявлять уважение к менее знатным гостям, уже послужившим Аргенде собственной кровью.
Для дам принципиален факт замужества (актуального или в анамнезе), женщина, побывавшая замужем, несомненно, более уважаема, чем женщина, в браке не состоящая, она может сделать замечание девице, и той стоит к нему прислушаться. Впрочем, достойная жена и мать вполне может сделать замечание и юноше, и с его стороны будет вежливо, как минимум, сделать вид, что он к нему прислушался.
Танцы и игры считаются традиционной забавой молодежи, однако на семейном празднике предаться ему могут и люди старшего возраста, хотя иным это покажется странным.
Пригласить на танец или к иным забавам даму можно с разрешения ее сопровождающего "защитника".
Танцевать с чужой женой можно в том случае, если она доводится вам родственницей.

Ругательства и прочие выражения эмоций
Неприятного собеседника принято посылать в Бездну. Обычные физиологические посылы (в и на) также используются, но звучат грубее.
Место «чертей» в обсценной лексике занимают «духи», «злые духи» или «демоны». Например: «Да чтоб тебя духи забрали!», «Да чтоб тебя демоны драли!». Второе можно услышать из уст аргендца, поскольку предполагается, что коитус с демоном может оказаться не самым безопасным мероприятием.
Поминать дерьмо, хрестоматийную ядрёну вошь и прочие схожие нейтральные выражения не возбраняется. Сексуально окрашенные ругательства (в том числе матерная брань) в речи аргендцев встречается, но в приличном обществе и в присутствии отцов-командиров и дам от неё лучше воздержаться.
Распространённые оскорбительные высказывания о виенцах связаны с птицами, кошками и рыбами («курицы безмозглые», «кошки драные», «что-то рыбкой тухлой попахивает»), поскольку на виенских гербах часто изображают птиц, рыб и кошек.
В трудные и эмоциональные моменты можно взывать к божеству или к универсальным категориям:
- «о Господи», «боже», «пламя Альгриса!», «клянусь какой-нибудь частью тела Альгриса!» и пр.;
- «о Небо!» или «о Бездна!».
Следует отметить, что если человек не аннун, но взывает к духам (не в формате посыла и недоброго пожелания), то это повод привлечь к такому человеку внимание инквизиции. Кроме того, если вдруг кто-то помянет "богиню" или "Светлейшую", то он, вероятно, виенский шпион, и весьма неумный притом.

@темы: Свитки, Аргенда

   

Мир Парящих Островов

главная