Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
14:03 

Административно-территориальное деление Аргенды и управление землями

Kitana Hammer
На честном слове и на одном крыле | Коли ты князь, собирай полки, выйди на свет, подыми хоругви.
Аргенда делится на 14 провинций, по числу вассалов-примус короля, и отдельно - столицу Альдар с незначительным количеством прилегающих территорий, несколько городов с особым статусом и собственные земли королевской семьи.
Фактически провинцию образуют земли самого вассала-примус и прилегающие к ней территории его вассалов. Вассалы-примус, таким образом, выступают в качестве управителей провинций и обладают правом говорить от имени этих конкретных земель в Королевском совете, самостоятельно определять налоги и сборы внутри провинции на нужды самой провинции, формировать ополчение для нужд аргендской армии, назначать поместных судей для мелких судов над простолюдинами а также выступать арбитрами в территориальных и иных спорах между вассалами-секундус.
Таким образом, граф-примус отличается от графа, получившего свой титул как младший родственник, допустим, герцогской семьи, или графа-вассала маркиза, тем, что граф - вассал-примус является ещё и грандом соответствующей территории.
Герцог в любом случае является грандом соответствующего герцогства (провинции), однако чаще всего от имени и по поручению непосредственно вассалов короля в провинциях, особенно на отдалённых территориях, действуют уполномоченные ими лица. Часто такими управителями становятся члены того же рода из младших его ветвей.
Управлять землями от имени гранда - полностью или в части - занятие почётное и доходное, так как содержание самого управляющего, его дома и двора осуществляется из доходов, получаемых с этих земель. Таким образом, чем рачительнее управляющий исполняет свои обязанности, тем лучше, в теории, живет и он сам, и вверенные ему территории. На практике, конечно, принцип этот дает сбои.

Провинции Аргенды формировались путем многочисленных междоусобных переделов земель, войн, грызни, интриг и сложных сделок. А потому размеры территорий и их обеспеченность ценными ресурсами вроде плодородных полей или богатых ископаемыми шахт очень неоднородна.
Так, огромные по меркам Аргенды южные земли все отнесены к одной провинции, и граф Фермин аль Алайха Раэс, нынешний гранд Юга, управляет этой территорией от имени короля. При этом он считается, в отличие от прочих своих коллег-грандов, не "владетелем всего Юга", а лишь его представителем в Аргенде и посредником между королём и местной знатью. Зная своеобразный нрав южан, легко догадаться, что южные земли выделяются среди всех аргендских территорий определенной независимостью и обособленностью.
Но отдельной территорией считается и крохотная провинция Фальме, прославившаяся в основном производимыми в ней сырами и на редкость упрямым нравом ее жителей, которая гордо занимает одну единственную долину в Луанских горах.

Наследование по линии васалов-примус, таким образом, сопряжено с массой сложностей. Так, если по каким-то причинам пресекается старшая ветка рода, король назначает гранда королевским эдиктом, причём родство по крови и старшинство учитывается в любом случае.
Часто споры о крови затягиваются на годы, и тогда изыскание доказательств, подтверждающих права именно этой ветки на наследование, обращается выдающейся волокитой. До той поры управление землями осуществляет временный провинкар, назначенный от имени короля и короны.

@темы: Аргенда, Свитки

   

Мир Парящих Островов

главная