Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
14:08 

Медицина в Аргенде

Kitana Hammer
На честном слове и на одном крыле | Коли ты князь, собирай полки, выйди на свет, подыми хоругви.
На данный момент аргендская медицина находится на достаточно высоком уровне развития, и наиболее развитой отраслью можно считать (что вполне ожидаемо) хирургию. Накопленный багаж знаний по анатомии весьма велик, а практики у аргендских хирургов хватает даже с избытком; хирургические методы применяются при лечении не только травм, но и некоторых заболеваний, хотя в последнем случае считаются мерой весьма рискованной. Понятия об аспетике и антисептике (обеззараживании хирургических инструментов до проведения операции и обработке непосредственно раны) уже сформированы, хотя понятие инфекции имеет всё ещё несколько расплывчатые очертания, поскольку о том, что является возбудителем тех или иных заболеваний или причиной воспаления, до сих пор ведутся споры. В частности, предметом споров остаётся вопрос о природе заболеваний – вызываются ли все они кознями духов, распространяются ли независимо от подобных неестественных материй или оба этих варианта имеют право на существование? Тем не менее, смерть от сепсиса – не такая уж редкость, поскольку обеззараживающие средства и методы отчасти несовершенны, а отчасти слишком дороги и трудоёмки, особенно если речь идёт о полевой медицине.
Если же приводить практические примеры, то:
- ранение в живот (необходимость полостной операции) – это всё ещё причина усиленно молиться и готовиться к скорой отправке в чертоги Альгриса, однако шансы пережить подобное приключение тела всё-таки есть (особенно с божественной помощью);
- при наличии времени и возможности повреждённые конечности стараются спасти (и небезуспешно в ряде случаев), а не сразу ампутируют;
- оперативное лечение воспалений и опухолей не такой уж нонсенс, но даже опытный врач возьмётся не за всякий подобный случай.

Ещё одна отрасль медицины, хорошо развитая в Аргенде, – это фармакология. Успехи аргендских алхимиков можно с уверенностью назвать выдающимися, хотя, конечно, догнать аннунов, не впадая в ересь, им пока не удаётся. Так или иначе, обеззараживающие, укрепляющие и обезболивающие средства разработаны в изрядном количестве и продолжают совершенствоваться, наряду с лекарствами от наиболее распространённых заболеваний. Лечебные субстанции, которые по действию можно приравнять к антибиотикам, однако, остаются большой редкостью, и до сих пор их можно раздобыть только у аннунов; Церковь относится к подобным лекарствам с подозрением (и вполне обоснованным), хоть уже и не запрещает полностью их применение.

Что касается инфекционных заболеваний, то их различают как «передающиеся по воздуху», «передающиеся при прикосновении» и «передающиеся с пищей», и хотя их причины, как уже говорилось выше, остаются предметом не стихающих споров, достаточно распространённые представления о важности хотя бы базовой личной гигиены позволяют в ряде случаев избежать эпидемий. Не последнюю роль здесь сыграла, как ни странно, Церковь и религиозные представления об очищающей силе огня (так, например, вода, которая подверглась очищению – вскипела, совершенно точно не должна содержать какой бы то ни было скверны).

Отраслью же практически абсолютно неизведанной в Аргенде остаётся психиатрия. Опытный священнослужитель в состоянии отличить безумца от еретика, однако далеко не всегда служители Церкви и королевское правосудие считают нужным углубляться в подобные изыскания, особенно если сумасшествие толкнуло человека на преступление. В любом случае, душевнобольных принято изолировать – как правило, в тюрьмах или монастырях.

@темы: Аргенда, Свитки

   

Мир Парящих Островов

главная