Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
20:05 

Несколько слов про архитектуру, живопись и скульптуру

I g n i s
"пламя танцует в руках рассвета, пламя не знает границ и слов" (с) Эол
Искусства в Аргенде в полной мере отражают суровый характер аргендского общества и являются полноправным продуктом непростой истории страны. Общая стилистика несёт в себе элементы, напоминающие романский стиль, готику и романтизм с редкими вкраплениями барокко.

Для аргендской архитектуры характерна основательность, массивность и чёткость линий. Дом аргендца, несомненно, крепость, и выглядит как таковая, но любовь к красоте Аргенде не полностью чужда. Башни, зубцы, напоминающие о крепостных стенах, мощные стены, нарочито грубая каменная кладка могут сочетаться с неожиданно изысканным барельефами и скульптурой. Тем не менее, общее впечатление, которое производят аргендские постройки, – могущество, величие и суровость. В интерьерах преобладают приглушённые тёмные тона; часто снизу стены обшивают тёмной древесиной, а верхнюю часть или оставляют каменной или штукатурят. Тканевые обои встречаются, как правило, в богатых домах.

Аргендские храмы отличаются подчёркнутой простотой, напоминая о том, что Альгрис – бог воинов. Их монументальная и строгая архитектура призвана вселять в души трепет перед его величием и могуществом. Внутри храмов часто царит полумрак, который разгоняет только пламя факелов и свет, проникающий сквозь витражные окна-бойницы. Витражи традиционно пользуются популярностью, и искусство их создания достигло в Аргенде заметных высот. Для украшения храмов часто используют оружие и доспехи, захваченные в бою или специально заказанные и поднесённые в дар церкви.

Аргендская живопись в полной мере отражает жизнь и потребности общества. Популярны изображения сухопутных и воздушных баталий и известных исторических сюжетов; мирные пасторали, пейзажи и натюрморты используют, скорее, для украшения женских покоев в богатых домах, и они в большей степени представляют собой продукт ремесленного труда, а не полёта вдохновения. Портреты чаще всего отличаются сдержанностью цветовой гаммы, некоторой формальностью и, в первую очередь, подчёркивают статус изображённого на них человека. Изображение обнажённой натуры, с одной стороны, не осуждается, с другой – её чаще вписывают в некий сюжет. Полотна же на злободневные современные темы, особенно если они несут в себе элемент сатиры или осуждения сложившегося порядка, редко находят своего зрителя просто потому, что контроль за сферой искусства и со стороны Церкви, и со стороны светских властей, осуществляется достаточно жёстко. Кроме того, достаточно популярны полотна религиозного содержания, изображающие сюжеты из Гвира или Альгриса и его демонов.

Искусство скульптуры в Аргенде находится на весьма высоком уровне. Чаще используют камень – как мрамор, так и гранит, а особо значимые памятники отливают в металле, несмотря на его высокую стоимость. В частности, статуи некоторых прославленных полководцев прошлого были выполнены из переплавленного трофейного оружия. Кроме того, существует почти что отдельная отрасль скульптурного портрета, которая своим развитием обязана стремлению знати украсить родовые гробницы и сохранить память о предках в веках.

@темы: Аргенда, Свитки

   

Мир Парящих Островов

главная