03:10 

Немного о традициях Ночи Гвэлля

I g n i s
"пламя танцует в руках рассвета, пламя не знает границ и слов" (с) Эол
- Среди девочек и девушек есть издавна популярная история про волшебное зеркало, исполняющее желания. В истории говорится о том, что у главного из двадцати пяти демонов Альгриса есть зеркало, с помощью которого он может видеть, что происходит в мире и помогать нуждающимся, но он очень суровый и принципиальный тип и не исполняет те мольбы, которые кажутся ему глупыми и не достойными внимания. Но в праздник Последней охоты, когда главный демон уходит вместе с Владыкой Альгрисом на охоту за злобными тварями, у зеркала остаётся Альнир, и он, как говорят, очень любит слушать желания девушек, гадающих во время Ночи Гвэлля, и исполнять их просьбы: показывать в зеркалах будущих женихов, например.

- Есть обычай среди девушек от 12 лет - гадать во время Ночи Гвэлля на зеркалах. Для этого в комнате надобно задёрнуть шторы и зажечь свечи (по количеству присутствующих девиц), и поставить ростовое зеркало. После этого девы встают в кружок напротив зеркала, и каждая по очереди выходит вперёд, прикрывая огонь свечи ладонью, и говорит: "Огонь Альгриса, освети мой путь к правде! Зеркало мира, покажи мне моего будущего жениха!" или "Огонь Альгриса, освети мой путь к истине! Зеркало мира, покажи мне моего любимого, что далеко от родного дома!" или какой-то иной вопрос, после чего убирает ладонь от свечи, подходит ближе и всматривается в зеркало. Иногда зеркало показывает суженого чётко (значит, вера сильна), иногда - только зыбкие тени, иногда (очень редко) говорит далёким бесполым голосом короткий ответ на заданный вопрос, иногда, бывает, пугает.

- В дни (и ночи) праздника Последней охоты не принято выставлять тех, кто постучался к тебе в дом: будь то странник, нищий, друг или бродячая собака. Принято пустить, обогреть, напоить и накормить и, возможно, дать переночевать. Поверье пошло от того, что в эти ночи Альгрис и его демоны охотятся, и кто знает, чей облик может принять подуставший от бесконечной скачки демон, чтобы не привлекать к себе лишнего внимания. В ответ на гостеприимство положено либо истории рассказывать, либо подарок какой хозяину оставлять.

- Этот обычай пошёл с Юга Аргенды: во время праздничной недели перед тем, как пригубить вино, принято несколько капель отдать огню камина (этот обычай исполняется хозяином дома, где проходит праздник).

- На улице в Ночь Гвэлля принято оставлять зажжённые факелы (или слуг с зажжёнными факелами, чтобы беды не случилось) неподалёку от загородного дома. Поверье пошло от того, что демоны Альгриса, увидев огонь, обойдут дом стороной. В Ночь Гвэлля вообще не особо принято гасить весь огонь в доме. Хотя бы одна свеча должна гореть всю ночь до утра. Но, как правило, в Ночь Гвэлля мало кто ложится спать, кроме юных дев и детей.

@темы: Свитки, Аргенда

   

Мир Парящих Островов

главная